본문 바로가기
카테고리 없음

김종국 경력 2탄! 가수부터 방송경력까지!

by 할수있따! 2020. 10. 3.

김종국에 대해 알아보자

 

지난 시간에 이어 김종국에 대해 좀 더 알아보도록 하겠습니다. 방송사를 넘나들며 수많은 활약을 보여주는 김종국씨다보니 글 하나에 정리하기에는 너무 많아 2개로 나눠 포스팅을 하게 되었습니다. 오늘은 경력들에 대해 집중적으로 알아볼 예정이니 참고해주시면 감사하겠습니다. 그럼 바로 알아보겠습니다.

1. 경력

1) 홍보대사 경력

2004년 6월 FC 서울 홍보대사

2005년 11월~2006년 3월 KBS2 해피선데이 날아라 슛돌이 감독

2008년 6월 효창종합사회복지관 홍보대사

2009년 11월 홍명보 장학재단 셰어 더 드림 풋볼 매치 홍보대사

2012년 5월 금연 홍보대사

2012년 11월 드림투게더 크리스마스 100일의 기적 홍보대사

2013년 9월 대장경세계문화축전 명예홍보대사

2014년 4월 상하이 한국문화 및 우수 중기제품 페스티벌 홍보대사

2014년 6월 한국W-재단 HOOXI 자연보전 공익캠페인 홍보대사

2) 수상경력

- 2004년

2004년 골든디스크 PAVE 인기가수상

2004년 서울가요대상 본상

2004년 SBS 가요대전 본상

2004년 KBS 가요대상 본상

2004년 MBC 10대 가수 가요제 본상

 

-2005년

2005년 대한민국 연예예술상 발라드부문 가수상

2005년 대한민국 영상대전 포토제닉상

2005년 골든디스크 본상

2005년 Mnet KM 페스티벌 남자솔로부문 최우수뮤직비디오상

2005년 KBS 연예대상 베스트 엔터테이너상

2005년 쥬크온 뮤직 어워드 올해의 노래 부문상

2005년 쥬크온 뮤직 어워드 올해의 앨범 부문상

2005년 뮤즈 뮤직 어워드 올해의 히트곡 부문상

2005년 뮤즈 뮤직 어워드 올해의 남자가수 부문상

2005년 SBS 가요대전 본상

2005년 SBS 가요대전 대상

2005년 KBS 가요대상 올해의 가수상

2005년 KBS 가요대상 대상

2005년 MBC 가요대제전 본상

2005년 MBC 가요대제전 최고 인기 가수상

- 2006년

2006년 한국방송프로듀서상 가수상

2006년 멜론 뮤직 어워드 올해의 앨범상

2006년 골든디스크 본상

 

- 2009년

2009년 아시안 모델 페스티벌 어워즈 인기가수상

2009년 제18회 하이원 서울가요대상 본상

- 2010년

2010년 SBS 연예대상 베스트 TV스타상

-2011년

2011년 SBS 연예대상 버라이어티부문 우수상

 

-2013년

2013년 KBS 연예대상 최고 엔터테이너상

2013년 SBS 연예대상 시청자들이 뽑은 인기상

2013년 SBS 연예대상 남자 우수상

-2014년

2014년 SBS 연예대상 최우수상

2014년 SBS 연예대상 네티즌 최고 인기상 - 중국

 

-2015년

2015년 대한민국 대중문화예술상 국무총리 표창

-2018년

2018년 SBS 연예대상 베스트 커플상

2018년 SBS 연예대상 프로듀서상

-2019년

2019년 SBS 연예대상 리얼리티쇼 부문 최우수상

3) 가요프로그램 1위

 - 2004년(총 5회)

  * 한 남자(총 5회)

   9월 25일 MBC 《음악캠프》 1위

   9월 26일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송

   10월 2일 MBC 《음악캠프》 1위

   10월 3일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송(2주 연속)

   10월 16일 MBC 《음악캠프》 1위(2주 연속, 통산 3주)

 - 2005년(총 13회)

  * 제자리 걸음(총 10회)

   7월 30일 MBC 《음악캠프》 1위

   8월 4일 M.net 《엠카운트다운》 1위

   8월 6일 MBC 《음악캠프》 1위

   8월 7일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송

   8월 13일 MBC 《음악캠프》 1위

   8월 14일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송

   8월 20일 MBC 《음악캠프》 1위

   8월 21일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송(트리플 크라운)

   8월 27일 MBC 《음악캠프》 1위

   9월 3일 MBC 《음악캠프》 1위(6주 연속, 음악캠프 최후의 수상)

 

  *사랑스러워(총 3회)

   9월 11일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송

   9월 25일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송

   10월 2일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송(트리플 크라운)

 -2008년(총 4회)

  *어제보다 오늘 더(총 4회)

   11월 7일 KBS 《뮤직뱅크》 K-Chart 1위

   11월 14일 KBS 《뮤직뱅크》 K-Chart 1위

   11월 16일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송

   11월 23일 SBS 《인기가요》 뮤티즌송(2주 연속)

 

2. 발표 앨범

Renaissance(정규 1집) - 2001년 12월 12일

Evolution(정규 2집) - 2004년 6월 18일

This Is Me(정규 3집) - 2005년 7월 1일

김종국의 네번째 편지(정규 4집) - 2006년 4월 13일

Here I Am(정규 5집) - 2008년 10월 22일

행복병(디지털싱글) - 2009년 3월 5일

따줘(디지털싱글)(트로트) - 2009년 4월 13일

열한번째 이야기(정규 6집) - 2010년 1월 27일

리메이크 앨범: 노래 - 2010년 9월 29일

소야 피쳐링(매일매일 사랑해) - 2010년 11월 16일

마이키 피쳐링(ALL FOR U) - 2011년 6월 24일

Journey Home(정규 7집) - 2012년 11월 1일

굿 닥터 OST part5 "모르나요" - 2013년 9월 16일

러브 인 메모리2 OST "눈물 자국" - 2014년 3월 10일

3. 출연작

1) 방송

 1999년 1월 8일 KBS2 《TV는 사랑을 싣고》

 2002년 11월 4일 ~ 2002년 5월 25일 MBC 《스타 서바이벌 동거동락 시즌2》

 2004년 7월 ~ 2004년 12월, 2005년 7월 ~ 2006년 2월 SBS 《일요일이 좋다 - X맨》

 2005년 10월 ~ 2006년 3월 KBS2 《날아라 슛돌이》  2005년 8월 6일, 9월 3일 MBC 《토요일 - 무모한 도전》

 2008년 10월 ~ 2010년 2월 SBS 《패밀리가 떴다》

 2010년 7월 11일 ~ SBS 《런닝맨》

 2012년 9월 10일 ~ 2016년 4월 11일 KBS2 《위기탈출 넘버원》

 2014년 11월 27일 ~ 2015년 3월 19일 JTBC 《에브리바디》

 2014년 12월 20일 ~ 2015년 1월 3일 MBC 《무한도전 - 토요일! 토요일은 가수다》

 2016년 5월 6일 ~ 2016년 10월 7일 KBS2 《어서옵SHOW》

 2016년 8월 13일 - 493회 MBC 《무한도전》

 2017년 10월 10일 ~ 2017년 12월 19일 KBS2 《용띠클럽 - 철부지 브로망스》

 2017년 3월 20일 ~ 2017년 5월 15일 TV조선 《맘대로 가자》

 2017년 3월 2일 ~ 2017년 7월 6일 Mnet 《너의 목소리가 보여 시즌4》

 2018년 1월 26일 ~ 2018년 4월 27일 Mnet 《너의 목소리가 보여 시즌5》

 2018년 12월 20일 SBS 《가로채널》 6회

 2018년 2월 25일 ~ SBS 《미운 우리 새끼》

 2018년 5월 4일 ~ 2018년 6월 9일 Mnet 《더 콜》

 2019년 1월 18일 ~ 2019년 4월 12일 Mnet 《너의 목소리가 보여 시즌6》

 2019년 1월 31일 ~ 2019년 4월 19일 MBC 《Target: Billboard - KILL BILL》

 2019년 3월 12일 - 608회 MBC 《황금어장 라디오스타》

 2019년 3월 5일 ~ 2019년 3월 26일 KBS2 《입맞춤》

 2019년 7월 17일 ~ 2020년 1월 8일 채널A 《리와인드 - 시간을 달리는 게임》

 2019년 7월 5일 ~ 2019년 9월 13일 Mnet 《더 콜 시즌2》

 2020년 1월 17일 ~ 2020년 4월3일 Mnet 《너의 목소리가 보여 시즌7》

 2020년 1월 7일 ~ KBS2 《날아라 슛돌이 - 뉴 비기닝》

 2020년 5월29일 ~ Mnet 《보이스 코리아 2020》

 

2) 드라마

 프로듀사(2015년 5월 15일 ~ 2015년 6월 20일) - 김홍순 역

 마음의 소리

3) CF

1996년 일양약품 꾸러기철력(그룹 터보 팀으로 출연)

2006년 휠라코리아

2009년 훌랄라치킨(SBS 일요일이 좋다 - 패밀리가 떴다 팀으로 출연)

2009년 구김스 2012년 삼성전자 갤럭시 R

2013년 세정 피버그린

2015년 제일신검

2015년 조이시티 주사위의 신(SBS 일요일이 좋다 - 런닝맨 팀으로 출연)

2016년 대상웰라이프 클로렐라

2016년 중국 코카콜라 수이둥러

2016년 중국 오리온 오감자

2018년 테팔 에어포스360

2018년 Y&H 렉스파

2018년 아미코스매틱 BRTC

2018년 칼로바이

2019년 에쓰 오일

2019년 완미세계 모바일

2020년 젝시믹스

 

여기까지 김종국 씨에 대해 알아보았습니다. 1탄을 못보신 분은 아래글을 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

 

1. 김종국 1탄

akfgksmseofh.com/126

 

김종국 나이는? 프로필부터 경력까지!

김종국에 대해 알아보자 1. 프로필 1) 간단 프로필 출생 : 1976년 4월 25일 나이 : 44세 출생지 : 경상남도 합천군 가야면 신체 : 178cm, 81kg 혈액형 : A형 종교 : 불교 병역 : 공익근무요원 별명 : 능력자,

akfgksmseofh.com

 

 

댓글0